用户名  密码 
 
首页 > 便民提示
我市全面放开养老服务市场
2018-09-12   来源:长春日报

  支持社会力量兴办养老机构,对提供相同服务的营利性养老机构与非营利性养老机构实行同等补贴政策……记者从11日召开的市政府新闻发布会获悉,全面放开养老服务市场,我市再亮实招,而补贴政策的调整,将有利于进一步吸引社会资本投资养老服务业。

  我市近期出台的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》明确,我市将全面构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相融合的多层次养老服务体系。到2021年年底,全市养老服务床位达到5万张,其中护理型养老床位比例不低于30%;养老机构全部开展医疗服务,公办养老机构全部实行入住评估制度;建立一套养老机构补贴与服务质量、等级评定结果挂钩机制,建设一批连锁化、品牌化养老服务机构;城市社区、农村乡镇全部建设养老服务设施,居家和社区养老服务覆盖率达到100%,65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。

  针对我市老龄化现状和趋势,《实施意见》明确,全市要统筹规划养老服务设施建设,新建居住(小)区按照每百户不低于20平方米建筑面积的标准配建养老服务设施,与每百户30平方米的社区配套用房同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用;放宽养老行业准入条件,取消不合理的许可审批证明和手续,简化环评、消防、医疗机构设立程序。

  养老模式方面,我市将全面推动居家养老服务发展,鼓励通过公建民营、委托管理等方式,将社区养老服务设施及其他闲置社区服务用房交由养老服务组织建设运营,鼓励养老机构延伸开展居家和社区养老服务,开展农村居家养老邻里志愿服务试点。改革现行养老服务补贴方式,由“补砖头” “补床头”向“补人头”转变,支持社会力量采取购买、置换等多种形式,将乡镇政府撤并、企事业单位转型后腾出的闲置资源,整合改造成养老机构,每个区要保证有公办或公建民营养老机构床位600张以上。

  为满足老年人的医疗服务需要,我市将扎实推进医养融合发展,支持有条件的养老机构设置医务室、护理站、临终关怀机构等。创新养老服务供给形式,鼓励创建医疗养老联合体或医疗服务集团,为老年人提供健康养老服务,支持开发建设集老年文化、教育、康养等功能于一体的养老服务综合体。

  为加强养老服务行业管理,我市将采取第三方评估的模式,委托相关机构开展养老服务机构等级评定,评定结果向社会公开,推行“双随机、一公开”监管,依法公示养老机构信息。

责任编辑:yang
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700