用户名  密码 
 
听法官讲课 看孩子们关注啥
发布时间:2018-11-08 稿件来源:长春晚报

  7日13时,朝阳区法院少年法庭庭长张丹来到解放大路小学,给该校6年级约300个孩子上了一堂主题为普及法律知识,守护生命安全的法治课。本活动是朝阳区关工委、永昌街道司法所、义和社区和朝阳区法院联合举办的。张丹讲解了10多个案例,这些案例就发生在同学身边。

  偷拿280元快递是盗窃

  欺负同学要40元是抢劫

  张丹从孩子身边的小事开始讲起。“很多人都认为,未经别人同意,拿别人一点东西不算啥事,其实,这么做是不对的,容易走上犯罪歧途。”

  长春市某高校有一个女生,发现学校超市会接很多快递,她趁人不备把快递拿回寝室。第一次拿了一条裙子、第二次拿了一盒巧克力、第三次拿了一套运动服。三次总计拿走的东西价值280元。超市发现快递丢失,查看监控,发现了这个女生,随后报警。经过法院审理,这个女生构成盗窃罪。张丹说:“审理时,这个女生哭了,说她没有意识到偷这么点东西就算犯罪。”

  张丹介绍,盗窃犯罪一方面是数额,超过2000元就可以定为盗窃,另一方面两年内盗窃超过3次或者入室盗窃也可以认定为盗窃。

  现在校园欺凌案件很多,行为符合刑法规定就构成犯罪行为:比如,多个女生欺负一个女生,抓头发、扇耳光,在欺负过程中发朋友圈,这就构成了寻衅滋事罪。高年级学生欺负低年级同学,打低年级学生,强迫低年级学生拿40元钱买东西吃,构成抢劫罪……

  玩也要有限度

  过火了也很危险

  玩是孩子的天性,但玩要有限度,玩过了就会很麻烦。

  一个孩子发现街边有一堆沙发,用打火机点燃,然后用水浇灭,浇灭再点……如此反复,最后他用水浇灭了最后一次点的火离开。没想到,沙发里还有残火,这一堆沙发全烧了,还殃及了一辆汽车。这个孩子构成了放火罪。

  两个孩子上体育课,发生了口角。课后,他们开始约架,每个人找了20多个同学,在操场上大打出手,结果一人重伤,伤者医疗费花了十多万元。这构成了聚众斗殴罪。

  两个同学出现口角,一个同学为了报复,跑到人家附近,找到了该同学父亲的车,把车砸坏。这构成了故意毁坏财物罪。

  某个同学看父亲开车挺有意思,就偷拿父亲的车钥匙,无照驾驶把车开到了路上,翻车造成人员伤亡。这构成了交通肇事罪。

  张丹连续讲述了十多个案例,不少孩子都出于玩的心态,结果造成严重的后果,被追究刑事责任。

  “18周岁以下的均可以称为未成年人,但并不是未成年人触犯《刑法》都不追究责任。有8种刑事犯罪,年满14岁就能追究责任,年满16周岁,一般犯罪都可以追究刑事责任,只是视情节从轻或者减轻处罚。”这些案例和每个孩子学习和生活都非常近,听着张丹的讲述,不少孩子都惊讶地瞪大了眼睛。

  小孩犯罪了

  不追究就真没事了吗

  因为法官讲得生动,孩子们听得很认真。讲课结束后,孩子们围着张丹叽叽喳喳地问个不停。“张阿姨,我们还很小,刚上六年级,假如我们一不小心触犯刑法了,比如烧了东西,那该咋办?”“依照法律,不追究不满14岁儿童的刑事责任,但给人造成的损失要赔偿。有一起案件,因为孩子犯罪把别人弄成重伤,家长赔偿了六七十万元,所以要了解法律知识,从小树立法治意识,将来才能成为守法的公民。”

  “那前面有人放火,我们去救,没救成会赖上我吗?”“法官办案是讲证据的,只要你没做,一定会有证据证明你没有放火,不会被赖上的。”

  “要是有高年级同学欺负我,我该咋办呢?”“这种情况要找老师、找大人,不能和他们发生冲突,要减少自己的危险,如果情况严重,老师会找警察帮忙的。”

  别看孩子们小,但孩子们提出的问题还挺专业,这说明法治课起到了良好的效果。

  永昌街道义和社区书记黄宇松介绍,“我们社区紧邻学校,门口有很多超市,有时候超市的老板就说,偶尔有孩子在超市里拿走一块糖或一支笔。事虽小,但这种情况让社区和学校都觉得应该对小学生开展法治教育。所以社区联合了解放大路小学和街道司法所、朝阳区法院的法官举办一次法治教育活动。”

  虽然我国在司法制度上对未成年犯罪采取了档案封存制度,但每一次判决都会给孩子带来伤害,这种心灵损伤是无法弥补的。因此,近年来,按照谁执法谁普法的原则,朝阳区法院经常走进学校开展普法宣传。“我们希望通过普法活动,减少未成年人犯罪的发生率,让犯罪远离孩子,让他们健康成长。”张丹表达了自己的看法。

  普法慰童心

  王者东

  一堂普法课,让孩子们茅塞顿开。

  正在成长中的他们,像小树,像幼苗,然而他们的烦恼也不少,也有百思不得其解的困扰在心中。张法官在学校受到的“盘问”,说明了这一点。小家伙们通过张法官耐心的解释,放心了,释然了。在一般人心中,“犯罪”二字似乎距离孩子很远。其实,我们每个人都生活在法律生活关系中,都不能置身其外。一个合法公民的法治意识,应该从小就有。法治社会进程中,从娃娃抓起,从根源上为幼小心灵输入遵纪守法意识,这种普法行动特别有社会意义。

  让法治阳光照亮童心。(记者 刘连宇)

责任编辑:石冰
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700