用户名  密码 
 
首页 > 长春要闻
长春市8月份CPI上涨3.1%
2018-09-14   来源:长春信息港

  

  据国家统计局长春调查队调查结果显示,8月份长春市CPI总水平同比上涨3.1%,涨幅较上月扩大1个百分点;累计上涨1.7%,环比上涨0.9%。

  本月CPI变动呈现以下特点:

  一是从同比看,八大类商品价格全面上涨。其中,衣着、生活用品及服务、食品烟酒、医疗保健、居住、其他用品和服务、教育文化和娱乐、交通和通信价格分别上涨7.6%、4.6%、4.2%、3.1%、2.6%、0.8%、0.4%和0.3%。

  二是从环比看,八大类商品价格呈“三升四降一平”格局。其中,食品烟酒、居住和医疗保健价格分别上涨2.3%、1.8%和0.3%;教育文化和娱乐、其他用品和服务、生活用品及服务、衣着价格分别下降0.8%、0.8%、0.5%和0.1%;交通和通信价格持平。

  三是鲜菜价格环比上涨21.0%。受7月底8月初旱情影响,鲜菜价格从8月中旬开始上涨持续到月底,其中油麦菜、菠菜、油菜、黄瓜、茄子和韭菜52.6%、46.1%、34.1%、26.2%、25.4%和22.6%。

  四是受伏天蛋鸡产蛋量低、开学季、蛋糕厂恢复生产备货等多重因素影响, 8月鸡蛋价格环比上涨12.0%。

  五是受前期价格较低,养殖户积极性不高影响,猪肉市场供应量减少影响,从6月起价格反弹。8月初辽宁省发现猪瘟,受此影响市民消费需求减少,但由于本地养殖户积极性不高,猪肉预期供应量将会在短期内继续减少,供求关系影响本月猪肉价格环比上涨6.3%,畜肉副产品价格上涨3.2%。部分市民肉类消费需求转向牛肉,本月牛肉价格环比上涨5.3%。

  六是受房价及开学季学区房房租上涨双重因素影响,本月私房房租价格环比上涨3.3%。(记者:孟颖)

责任编辑:沉舟
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700