用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
您的位置:首页 > 医疗 > 骨伤康复 > 骨伤的中医治疗
什么是中医外治
2017-03-14   来源:长春中医药大学附属医院二部骨伤康复科

  是通过人体体表、孔窍、穴位给以不同制剂的药物或者物理治疗,以调节机体的功能来达到治疗五脏六腑的一种方法,又称为“内病外治”。

  中医外治疗法是中医的精会之一,针刺、艾灸、推拿按摩、贴敷疗法、中药足浴等都可以算作是广义的中医内病外治方法,然而同汤液为主的内服药物发展相比,长期以来中医外治一直不太受到重视,除了针灸之外,大多数外治法都被主流中医所轻视,被视为雕虫小技。然而在民间医学中,这些中医外治疗法却一直在老百姓中流传着,默默为平民的健康服务。

  内病外治疗法起源于何时,现在已无从考证,它的发展简史可以上溯至黄帝内经,内经记载的外治技术有砭石、九针、火芮、导引、按摩、灸、熨、渍、浴、蒸、涂、嚏等,并开创了膏药的先河。《伤寒论》还创用了塞鼻、灌耳、舌下涂药、润导、粉身等法。《太平圣惠方》记载有淋渫、贴熁、膏摩等法。孙思邈《千金要方》所用外治技术,共有27种之多。“变汤药为外治,实开后人无限法门”。明清时外治技术趋于成熟也趋于广泛化,如清代吴谦《医宗金鉴.正骨心法要旨》中所言:“有瘀血者,宜攻利之;亡血者,宜补而行之;但出血不多亦无瘀血者,以外治之法治之。”正骨手法与外固定器具是中医外治技术的重要组成部分。由此可见,外治的应用颇为广泛。清代吴师机著《理瀹骈文》,集《内经》至清外治技术之大成,作了一次划时代的实践总结,对外治方药进行了系统的整理和理论探讨,初步完善了外治理论,申明了内治外治之义,为外治理论的系统化和完善化作出了贡献。

  现今中医内病外治技术和现代医学相结合,不断吸取现代医药学成果,如激光、远红外线、电磁、超声雾化和透入、离子导入治疗机等。中医外治法的优势在于安全有效,不会对肝肾增加负担,中医外治正符合现代社会的要求,无毒、无创、无污染、无痛苦的绿色疗法。

  “内病外治”的治病机理(原理):

  从传统医学角度来看,由于人体是一个以五脏为中心,以经络联系全身的有机整体。经络是运行气血的通路,具有运行气血、抗御外邪、保卫机体的作用,通过“经”和“络”沟通内外上下,因此,可以通过体表施以药物而治疗内在的疾病。

  从现代医学角度来看,内病外治法,可使药物的有效成份,尤其是挥发性成份通过皮肤、粘膜以呼吸等途径吸收进入体内,以调整机体组织器官的功能,提高机体免疫力,从而达到治疗疾病之目的。

责任编辑:baochunyan

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700