用户名  密码 
 
首页 > 综合新闻
长春市第二次市本级跨部门联合抽查正式启动
2018-08-08   来源:长春信息港

  8月6日,长春市第二次市本级跨部门联合抽查启动仪式在长春市工商局举行。此次跨部门联合抽查对象是民营养老机构,从我市66家大中型民办养老机构中按照20%的比例抽取13家,由长春市工商局牵头组织市民政局、质监局、食药监局、卫计委、环保局、消防支队、税务局、气象局共9个部门,依托各自职能,对其依法取得相应服务资质情况、适应服务需要的人员配备情况、医养结合养老机构执业情况、特种设备使用情况、环境影响评价制度落实情况、维护消费者权益情况等项目进行联合检查,检查结束后将通过国家企业信用信息系统公示检查结果,并对存在问题的单位采取“回头看”的方式进行跟踪回访。真正做到一次抽取、综合体检,减轻企业负担,提高执法效能。

  “双随机一公开”监管是商事制度改革后强化事中事后监管的主要形式。2017年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市坚持把“双随机一公开”监管作为深化“放管服”改革、创新监管方式、优化营商环境的有力抓手和突破口,加强组织领导,完善制度设计,狠抓任务落实。在总结市工商局系统内跨部门联合抽查经验的基础上,率先在二道和农安两地开展区(县)级跨部门联合抽查试点,今年5月市工商局牵头消防、商务、食药监、质检、卫计委、气象7个部门对我市10户大型商超企业完成首次市本级跨部门联合抽查,为我市全面实施跨部门联合抽查积累了经验。

  今后,“双随机一公开”将作为常规监管手段,跨部门联合抽查也将实现常态化、标准化、智能化,切实减少重复执法、多头执法和任性执法,进一步规范权力运行,为维护公平竞争市场秩序、营造良好营商环境、加强廉政建设作出应有贡献。

责任编辑:沉舟
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700