用户名  密码 
 
首页 > 综合新闻
吉林省出台《关于推进避暑休闲产业创新发展的实施意见》
2018-08-09   来源:长春信息港

  

  8日上午,吉林省政府新闻办召开新闻发布会,吉林省旅游发展委副主任陈守君介绍《关于推进避暑休闲产业创新发展的实施意见》有关情况,近日,省委、省政府出台《关于推进避暑休闲产业创新发展的实施意见》(吉发〔2018〕21号,以下简称《避暑意见》)。《避暑意见》共分3个部分,15个方面,旨在立足于优良的生态环境,利用好全域温润清爽的战略性气候资源优势,重设起跑线,发展新经济,创新推进避暑休闲产业高质量发展。

  吉林省属于温带大陆性季风气候,四季分明,生态环境优良,避暑实体资源富集,山水林田城品质好、密度大,“一山”、“三江”闻名世界;康养资源独特,是全国北药基地、生态大省、农业大省、森林转型重点地区,处于世界长寿纬度带,是中国四大避暑区域避暑资源和条件最好的省份之一。

  据中国气象局公共气象服务中心、中国旅游研究院《吉林省夏季避暑旅游气候适宜度分析报告》,2008年-2017年的近10年中,吉林省消夏旅游期(5月——9月)白天旅游活动时段(9——20时),有效平均气温为22.1℃,平均日相对湿度约70.4%,平均日风速2.7米/秒,平均日常时数7.2小时,平均降水量502.2毫米。吉林省夏季平均避暑旅游气候适宜度指数明显优于全国平均水平,位于全国前列。

  我省避暑休闲产业还处于起步阶段,产品粗放,产业链条短,产业体系不完善,资源优势向生产力优势的转化不充分,避暑休闲产业的综合效益没有得到有效发挥,发展机制体制有待进一步创新突破。发展避暑休闲产业,壮大夏季避暑休闲产业规模和质量,与冬季冰雪产业形成“两季繁荣、带动春秋”的格局,对于率先将旅游业建设成为我省第四大支柱产业,推动全省经济发展再上台阶具有重大意义。

  《避暑意见》共分3个部分,15个方面,旨在立足于优良的生态环境,利用好全域温润清爽的战略性气候资源优势,重设起跑线,发展新经济,创新推进避暑休闲产业高质量发展。一是总体要求,主要包括指导思想、总体思路、基本原则和发展目标。一是创新提出发展避暑休闲产业的“五大原则”。即:以人为本、改革创新、绿色发展、文化生成、四季融合。二是创新谋划避暑休闲产业的框架体系。以供给侧结构性改革为主线,着力于“三季应一夏”的时间优势,着手于“三带一二”的避暑新经济,着实于“山水林田城”的发展空间,着眼于“旅居新人口”的战略高度,统筹推进“一山引领三江、名城带动全域”的发展格局,全力营造“宜游、宜养、宜居、宜业”的发展环境,系统构建“特色鲜明、创新驱动、功能完善、交叉融合”的现代避暑休闲产业体系。三是创新确立避暑休闲产业的目标体系。到2022年,基本建设成为国内首选的避暑休闲名省、新兴旅居大省、国家避暑中心,特色鲜明、系统完善的避暑新经济初步显现。

  另外,《避暑意见》注重避暑休闲文化的挖掘。即有对于吉林独特的历史文化、民族民俗文化、红色文化、新中国工业文化、黑土地农耕文化等传统文化的深耕;又致力于推进避暑休闲与时尚文化相生相促、相辅相成,大力弘扬消夜、美食、运动休闲、时尚艺术、音乐娱乐等新风尚;还有对于吉林地处东北亚核心区域的多元文化的挖掘,对于以“低温养生”为核心的新型避暑休闲文化的培育。同时,突出打造延边州《阿里郎花》、吉林市《梦回乌拉》和省歌舞团《人·参》等演艺品牌;支持和鼓励全省各地拍摄宣传片、纪录片,创意开发以避暑休闲为题材的出版物、游戏、动漫和微电影等,做大旅游载体平台。

  在多样化避暑休闲产品供给上,注重优化提升“四大”传统业态。一是打造长白山山地避暑新标杆,建世界避暑名山,规划统筹城镇发展,全域协同创新发展。二是丰富拓展滨水避暑,统筹沿江综合开发,创新开发滨湖避暑,打造西部草原湿地生态旅游带。三是加快开拓森林避暑,强化政策推动功能转换,增强森林新业态供给,加快传统森林业态升级。四是提质升级乡村休闲,转型增值休闲农业,全面提升乡村旅游,拓展农民增收空间。(记者:孟颖)

责任编辑:沉舟
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700