用户名  密码 
 
首页 > 综合新闻
吉林省测绘地理信息局全面推行“只跑一次”改革
2018-08-10   来源:长春信息港

  

  8月9日上午,吉林省测绘地理信息局召开全面推进“只跑一次”改革新闻发布会,吉林省测绘地理信息局局长张立民介绍改革实施的相关情况。记者了解到,2018年3月以来,按照省政府《全面推进“只跑一次”改革实施方案》要求,吉林省测绘地理信息局紧紧围绕人民群众和企业办事需求,结合实际,坚持以便民为宗旨、以技术为手段,扩展办事渠道、创新办事方式、优化办事程序、提高办事效率,全力推进“只跑一次”改革工作的落实。让人民群众切实感受到该局服务人民的决心,切实享受到“只跑一次”改革带来的便利。

  该局党组为确保高质量的完成“只跑一次”改革任务,成立了领导小组和专项工作组,明确职责分工,建立考核机制,确保“只跑一次”改革扎实推进、不走形式,确保为办事群众带来实实在在的便利。

  按照省政府的统一部署,该局重新梳理了权利清单,并同时对全系统的服务事项一并进行了梳理,根据权利清单,确定含7项行政审批、2项行政确认、7项其他职权、1项服务事项、1项审核转报,共18项公共服务事项清单。此次梳理的公共服务事项清单涵盖了吉林省测绘地理信息局所有为群众和企业服务的事项,不开后门、不留尾巴,体现了全面贯彻“只跑一次”改革工作的决心。

  同时,为了创新服务形式、提高办事效率、更好服务群众,去年该局开始建设覆盖省市县三级的“吉林省测绘地理信息服务与管理平台”,建设的时间节点与我省“只跑一次”改革工作基本同步,为该局实现“只跑一次”改革奠定了信息化基础。

  今年,该局按照《政务服务“只跑一次”工作规范》重新梳理了18项公共服务事项的办事指南,按照标准流程又对平台进行了升级改造,实现全部公共服务事项的网上办理,并于7月底正式上线运行。平台建设过程中,该局积极与相关部门协调实现数据关享,目前实现了与省工商局企业信息的共享,同时,办事流程、办理结果等信息实时向省政务大厅推送,向网上申报、网上办理的方向前进。

  据了解,此次“只跑一次”改革工作中,吉林省测绘地理信息局对18项公共服务事项进行进步的优化,坚持以需求为导向,针对企业和群众反映的办事程序繁琐、周期较长等问题狠下功夫,严格按照省领导的指示,法律没要求的材料一概不要,法律要求的材料酌情简化,全局上下统一思想,坚持能减少的环节就减、能压缩的时间就压、能通过政府信息交换的证明就取消。经过优化,18项公共服务事项从8项跑1次、9项跑2次、1项跑3次,优化为3项跑1次、15项一次不用跑,完全实现网上办理;减少证明材料10余项;压缩办事时间近三分之一,有的项目只给局领导留出半天的审核时间,实实在在为群众和企业办事提效减负。

  下一步,该局还将继续深化“只跑一次”改革,在服务群众的过程中认真总结经验,进一步优化办事流程、简化办理要求、压缩办事时间,并以此为契机,转变职能、提高效率,实现管理科学、服务高效、环境优化,为我省测绘地理信息事业和产业发展做出贡献,使人民群众有更多的获得感,促进法制政府建设。(记者:孟颖)

  

责任编辑:沉舟
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700