用户名  密码 
 
首页 > 综合新闻
进出口银行吉林省分行部署支持吉林实体经济发展
2018-08-08   来源:长春信息港

  进出口银行吉林省分行召开年中工作会议部署支持吉林实体经济发展

  8月7日,中国进出口银行吉林省分行召开年中工作会议,传达总行年中工作会议精神,总结分行上半年业务发展和经营管理情况,分析形势任务,明确工作重点,对分行下半年工作进行部署。

  会议指出,2018年是该行化解存量风险、实现稳健经营的关键一年。上半年,在进出口银行党委的领导下,该行上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照全行工作会议精神,坚持“质量第一,效益优先”发展原则,立足政策性职能定位,投放贷款121.26亿元,持续支持吉林实体经济健康发展,较去年同期多投20亿元,以防控风险为底线,以提升效益为目标,在风险化解工作上取得重大突破,经营管理水平不断提升。

  会议对该行下半年工作进行了精心部署,提出了明确要求。强调,2018年下半年,该行要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议、全国金融工作会议及进出口银行全行工作会议精神,继续坚持稳中求进的总基调,坚持新发展理念,坚持质量、规模、效益、结构、管理统筹发展,全力服务国家战略和实体经济,坚决打赢打好防范化解风险攻坚战,在更大规模、更广范围、更高程度上发挥好政策性职能作用,切实推动经营管理各项工作取得更好实效。

  会议要求,下半年该行要重点做好以下五方面工作:

  一是因地制宜,全力支持吉林实体经济发展。要牢固树立“质量第一,效益优先”理念,在有效防控风险的前提下谋求实现高质量发展。深挖政策性业务需求,力争在年末政策性业务占比有所增加,聚焦吉林省高新技术、成套设备、“两自一高”等高附加值产品出口及先进技术、关键设备和重要零部件进口,加大对企业境外投资的扶持力度,支持企业“走出去”。在业务发展方向上要坚定立行之本,强化政策性定位。要继续充分利用小微企业转贷款业务,积极扶持普惠金融发展。充分把握“两增两控”工作目标,把普惠金融业务在吉林省做出特色,办出亮点。围绕《吉林省工业转型升级行动计划》,深入推进传统制造业转型升级和高端制造业创新发展。加大绿色金融的信贷投放,助力打好污染防治攻坚战。深入了解企业资金需求,支持农业产业化和农产品深加工。聚焦数字吉林建设,积极服务社会民生。

  二是多策并举,加大风险化解工作力度。一方面,要继续大力化解存量风险。“一户一策”制定处置方案,采取多种手段积极应对。另一方面,严控增量风险。推进全面风险管理体系建设,将风险防控贯穿于贷前、贷中、贷后信贷业务全流程,切实提高风险预警、监测、分析能力,全面、细致、深入排查重点行业和客户风险,综合评估借款人还款能力、贷款项目盈利能力、贷款担保等情况,全面摸清风险底数,防范贷款集中度风险,前瞻确定风控措施。

  三是“精打细算”,增强可持续发展能力。落实以资本为核心的经营管理要求,提升资本可持续发展能力。积极开展贸易金融及其他轻资产业务,逐步建立起以轻资本、低风险业务为主体的政策性金融综合服务体系。积极利用PSL贷款资金成本优势,优化资金成本结构,努力确保资本充足率保持在合理水平。

  四是从严治行,推进合规管理水平不断提升。加强信贷管理,确保流程合规。紧密结合进出口银行“合规文化强化年”的工作要求,推进分行“合规质量建设年”活动。继续加强内控建设,对标监管标准,扎紧制度笼子,强化制度执行,提升合规意识,规范合规行为。加大对进出口银行监管办法的学习贯彻,认真做好市场乱象整治工作。组织员工进一步加强制度学习和业务培训,强化业务开拓能力和风险识别水平,培养信贷人员严谨合规的工作作风。

  五是全面从严治党,切实提升党的建设水平。要进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入坚持党要管党,全面从严治党的政治理念,切实加强党的各方面建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

责任编辑:chai
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700